同志家庭介紹

台灣同志家庭權益促進會 / 家庭服務與教育 / 同志家庭介紹

同志成為家長的旅程,從了解開始

Image

根據本會自2005年創建以來,我們接觸的同志家庭,大致可分為三種家庭型態,第一種為重組家庭,其子女是前段異性婚姻所生,第二種則是人工生殖家庭,其子女是透過人工生殖技術,擁有子女,第三種則是無血緣收養家庭,台灣自2012年修法後,便可以單身身分成為合格收養人,並需經過收出養機構評估與法院審查後,方可成功收養無血緣子女,目前持續有同志家庭在走法院裁定的階段。

同家會也會持續與社會大眾介紹同志家庭,讓社會能用友善的行動與同志家庭共處,讓同志家庭與其子女可以生活在台灣這個社會中。

同志家長與同家會,有哪些服務?

本會提供同志家長有以下服務內容。

Image

同志配偶收養親職支持團體

2019年5月17三讀通過─司法院釋字第七四八號解釋施行法,然同志家長們,要收養另一方親生子女時,同家會自從2019年開始舉辦同志配偶收養講座,邀請專業助人者,來提供同志家庭同志配偶收養,需要的親職時數證明,並讓家長累積相關的親職準備技巧。
了解更多
Image

家長志工團培訓

本會自從2020年開辦家長志工訓練,讓有空閒之餘並願意當任志工的家長,與同家會一同舉辦志工訓練,給予全台各地的同志家庭有相關志工聚會,為同志家庭社群奉獻一份心力。
 
了解更多
Image

親師座談會

同家會邀請第一線的老師,與同志家庭面對面溝通,來討論在學校領域,老師與家長間,當同志家庭子女在學校遇到問題時,可以怎麼協助同志家庭,並透過其他家長或是第一線教師的互動經驗,了解未來孩子上學,可以使用哪些資源。
了解更多
Image

家庭聚會

同家會不定期會舉辦家庭聚會,讓各地的家長至少會有一年一次的家庭聚會,讓同志家庭與其子女,有相聚的機會,讓同志家庭下子女可以認識其他同志家庭,可以增加同志家庭子女不孤單。
 
同家會活動

部落格

分享同志家庭故事、親職教養資源、同志生養與政策倡議資訊!

台灣同志家庭權益促進會

共同書寫台灣同志家庭文化、推廣同志家庭社會能見度,促進各地區同志家庭交流,創造互助資源網絡。

加入同家會 or 聯絡我們