你們是世界的光:教會與同志家庭

2021/2/26   415   同志家長的經驗談

信仰給人力量,我們的同志家庭來自不同背景,不乏各種宗教的支持。
本次由真光福音教會與你分享:他們為什麼支持同志家庭?
在信仰中,家庭的意義是什麼?
尋求信仰支持的同志家庭,可以如何參與教會?
最後,真光福音教會還有些話,想對無法理解同志家庭的教友們說。


Q:為什麼真光福音教會支持同家會?

我們相信「有愛成家」,家庭不是單單建立在異性戀或是血緣關係,而是建立在「愛」的價值。同家會一直以具體行動為渴望在愛裡組成家庭的同志們發聲,不論是在權益、法律、親職、伴侶婚姻等領域,都是持續實踐「愛」,與真光福音教會所相信的信仰價值相同:)



Q:在信仰中,家庭的意義是什麼?

在基督信仰核心最重要的是「愛」,這也是耶穌來到世上的目的:突破當時保守信仰框架,回復信仰中心-愛上帝、愛人如己的誡命。在這個核心價值之下,家庭的建立最重要的元素為愛、尊重、理解與互相扶持。不論家庭成員的背景、性傾向,又或是否有血緣關係,在這個人與人之間關係多元的時代,我們更需要突破保守信仰框架來思考「愛」的意義,並行出行動,這才是耶穌所教導我們的。



Q:尋求信仰支持的同志家庭,可以如何參與真光福音教會?

我們是一間歡迎爸爸、媽媽、孩子的友善教會,在這裡我們建立家庭、孩童友善的環境!於禮拜天早上十點有「兒童主日陪伴活動」,我們為孩子們預備兩個小時精彩豐富的活動內容,爸爸媽媽們也可以同步參加主日禮拜,給自己喘息的時間來敬拜上帝,而孩子們透過活動更喜愛來到教會。

目前,在真光有異性戀的家庭、有單親家庭、更有同志家庭在我們當中,孩子們透過教會的聚會活動彼此認識、扶持,除了在多元彼此尊重的文化中成長以外,更是可以建立堅強與信賴的友誼網絡。未來也希望與同家會合作,朝著友善孩童空間的共享、親職交流分享會的服務方向發展。



Q:最後,有什麼話想要對無法理解同志家庭的教友們說?

我們都必須謙卑到耶穌面前來反思「什麼是愛?」、「什麼是信仰中耶穌最在意的事?」教條式的信仰讓我們不容易去思辨,更容易用批判的方式來對待與我們不同的議題,這樣的信仰方式反而限縮上帝的作為,我們的上帝不怕挑戰,祂怕的是我們用自以為義、沒有愛的方式對待鄰人。

同志家庭和異性戀家庭一樣,都渴望相愛相守相伴、用愛養育陪伴生命成長,當然也同樣充滿各樣的挑戰,但上帝祝福願意忠誠委身的伴侶、也看重每一種形式的家庭與盟約,期待我們能彼此學習、珍惜與扶持,體現「愛」的價值。



歡迎了解更多真光福音教會



其他相關部落格

台灣同志家庭權益促進會

共同書寫台灣同志家庭文化、推廣同志家庭社會能見度,促進各地區同志家庭交流,創造互助資源網絡。

加入同家會 or 聯絡我們