【2020匍匐前進 同志人權繼續努力】記者會 同家會發言稿

2021/1/6   428   聲明稿

同家會秘書長 黎璿萍 發言稿

根據同家會近五年的人工生殖諮詢,每年都近上百人次同志生殖諮詢,可見同志人工生殖的需求,同婚專法通過後,同樣是合法家庭,相對異性戀配偶,同志只能遠赴海外求子。現行政策讓同志只能面對龐大的海外生殖風險,每一次出國就是上百萬的成本,還有面對陌生的語言與法律環境,更不用說在2020全球疫情爆發的一年,更要承擔龐大的健康風險。

在海外出生的孩子,只能依靠同志家長前往海外,儘快把剛出生的孩子帶回台灣,我們有家長辦理流程到一半,外國辦事處爆發疫情,直接緊急關閉,家長只好再開數小時的車子,前往另一個辦事處申請護照,自4月以來,我們就接獲15組家庭,需要承受海外生殖的風險。

台灣試管嬰兒著床率全世界第二,費用更是全球平均的一半,甚至是鄰近亞洲國家新加坡、菲律賓的四分之一。每年有甚至有上千對外國夫妻來台使用人工生殖技術。反觀身為公民的同志配偶,只能眼睜睜看著外國人士使用台灣生殖技術,同志卻被隔絕在國家法制之外。

同志擁有子女,除了人工生殖以外,自2012年兒少權法修法以來,單身同志也開始透過國內無血緣收養的方式成立家庭,台灣每年有上百個孩子在等待收養,這些孩子經歷原生家庭的破碎,經歷失去家人的痛苦,希望有家庭可以接力,幫助孩子們找到家庭,在同婚專法通過後,卻限制同志配偶收養孩子的權利,迫使孩子只能跟一位家長建立親子關係,等於強迫孩子生活在單親的法律保障中,荒謬的是,社工接受已婚同志諮詢收養時,更需要請同志離婚才能完成收養流程,荒謬的同志生養情境需要政府儘早修法,落實同志生養平權。


其他相關部落格

台灣同志家庭權益促進會

共同書寫台灣同志家庭文化、推廣同志家庭社會能見度,促進各地區同志家庭交流,創造互助資源網絡。

加入同家會 or 聯絡我們