部落格

台灣同志家庭權益促進會 / 出版品 / 部落格

那一天女兒說:「我有兩個媽媽可以抱抱耶!」

2022/5/7   135   同志家長的經驗談

對於同志家庭來說,挑選幼兒園,應該是要帶著孩子正式面對社會環境的第一關,我的想法也很簡單,既然是收費的機構,教育理念要相符,自然對多元性別的概念也要能夠配合家長,這才是一個對女兒合適的教育環境。所以找到幾個目標幼兒園後,我在電話中都直接詢問: 「我們是兩個媽媽的同志家庭,日常接送或是學校活動兩個媽媽也都會出現,不知道你們有沒有疑慮?」

我的心肝寶貝,我能為她做什麼?

2022/4/20   162   同志家長的經驗談

這份疼愛炙熱近十年,但在過程中,不是沒有害怕的時刻,在幻確定想要擁有孩子的那一刻,擔憂襲擊而來。

謝謝親愛的妳,勇敢接受我跟前夫的孩子!

2021/7/19   1466   同志家長的經驗談

同志家長投稿/台南Eileen 編輯:同家會秘書處 2021年「彩虹寶寶問事專線」開通後,同家會開始一對一電話諮詢服務,上半年接線近百通,每一通電話都是同志成家的冒險故事,其中有同志準家長殷殷企盼生養的渴望,也有已經生養小孩的家長跟我們分享同志家庭的生命經驗,台南Eileen在進線分享自己的故事後,希望有更多跟她一樣處境的同志家長,可以在她的生命故事中得到支持,讓我們一起來看Eileen的故事吧!

【台灣第一位公開分享同志家庭生活的同志爸爸】

2021/6/8   1158   同志家長的經驗談

透過《兩個爸爸》一書,我們可以看見許多同志家庭建立的縮影,從與原生家庭出櫃的困難到生養後面臨的社會挑戰,同家會始終相信唯有看見生命故事,我們才能了解平等成家的可貴,子良爸爸摘錄書中的文字,分享給台灣同志家庭社群與想生養的同志朋友們。

彩虹寶寶上學去:彩虹家庭與幼教系學生的分享/家長經驗篇

2021/2/16   1107   同志家長的經驗談

2018年的一份期末專題,同志爸爸Sean認識了清大幼教系的學生,學生在專題中,邀請Sean分享同志爸爸的成家之路與育兒生活。過了兩年,兒子也即將要進入幼稚園,面對未知的校園環境,Sean決定與其擔心校園環境夠不夠友善,不如實際做些什麼事。

同志家庭如何組成?

2020/5/26   953   同志家長的經驗談

根據本會自2005年創建以來,我們接觸的同志家庭,大致可分為三種家庭型態,第一種為重組家庭,其子女是前段異性婚姻所生,第二種則是人工生殖家庭,其子女是透過人工生殖技術,擁有子女,第三種則是無血緣收養家庭,台灣自2012年修法後,便可以單身身分成為合格收養人,並需經過收出養機構評估與法院審查後,方可成功收養無血緣子女,本會迄今接觸至少300組台灣同志家庭。

同志收養家長給同家會的一封信

2020/5/26   837   同志家長的經驗談

「嗨,你醒了!」我勉強的睜開眼,迎接我的是你甜甜的笑容以及圓滾滾的清澈雙眼,每天早晨這一幕足夠我開心一整天。謝謝你來到這個家,接受我這個媽媽,成為我們最可愛的小海豚。 成為母親,一直是我的夢想,我希望與自己的孩子相遇、一起學習、分享成長,迎接生命的各個階段。很擔心自己是否能扮演好家長的角色,反覆思考、與我的另一半討論,深怕自己無法給孩子最好的。原來成為母親的我,如此平凡。

台灣同志家庭權益促進會

共同書寫台灣同志家庭文化、推廣同志家庭社會能見度,促進各地區同志家庭交流,創造互助資源網絡。

加入同家會 or 聯絡我們