部落格

台灣同志家庭權益促進會 / 出版品 / 部落格

2021同家會工作計畫

2020/11/20   412   聲明稿

歡迎了解2021同家會工作方向,給予支持與指教!

2020同家會工作報告:同婚通過了,然後呢?

2020/11/12   212   聲明稿

疫情讓大家措手不及,但同家會在2020年仍持續陪伴同志社群,為了所有想生養與已經生養的同志朋友,我們努力往2021邁進,邀請您繼續支持同家會,陪伴我們打造適合同志生養的社會。

【親職講座活動紀錄】幼兒氣質與社會能力技巧

2020/8/12   235   同志家長的經驗談

老師分享到幼兒的氣質:主要因為遺傳和環境之間有影響,最了解自己孩子的還是家長,家長在陪伴孩子的過程中也會知道孩子的氣質與個性,適時找到會陪伴孩子的方向。

6月份準家長來聊聊活動紀錄-伴侶關係與生產

2020/6/12   258   講座消息

同家會與同志媽媽小龜及生育改革行動聯盟合作,6月份準家長來聊聊【我是神隊友?豬隊友? 養小孩才是伴侶關係挑戰的開始】(台中)與【生產再發現】(台北),活動精彩紀實

【同志爸爸的平時與孩子的出櫃準備】

2020/5/26   255   同志家庭出櫃準備

昨天我們帶著孩子去周年慶血拚,我正在更衣室裡測試褲子能不能塞得下肥胖的身體,店員問Joseph說: 你是孩子的爸爸吧? 這時候我清楚地聽到兒子說: 他是我們Daddy,換衣服的才是拔比。

同志配偶收養基礎QA篇

2020/5/26   273   同志家長的經驗談

自《釋字748號施行法》通過後,同志家庭透過專法第20條:「第二條關係雙方當事人之一方收養他方之親生子女時,準用民法關於收養之規定。」建立子女與同性雙親的親子關係。但從該條文的字面意涵,我們便可理解同性家長仍需透過收養流程與子女建立法律關係,並只能收養配偶的「親生」子女,若是配偶先前收養的無血緣子女,則無法進行收養。

同志家庭所養育的小孩,其身心發展是否比異性戀家庭子女來的差?

2020/5/26   234   人工生殖

根據美國俄勒岡大學社會學教授賴特(Ryan Light)與科羅拉多大學學者亞當斯(Jimi Adams)共同執筆的研究指出,在檢視1977年至2013年,在這36年間與同志家庭相關的1萬9000份研究報告後,研究結論出現壓倒性的共識:「同性戀與異性戀養育的子女並無差異」 。

故事爸爸的心聲:我是一個同志爸爸

2020/5/26   244   同志家長的經驗談

我是一個爸爸,一個愛說故事的爸爸,在孩子就讀的小學當了整整三年的故事爸爸;為了讓孩子每次都聽到各種新奇、具啟發性的繪本,我幾乎翻遍了市面上的繪本,而這些繪本預設的框架絕大多數是由爸爸媽媽兩個角色共同演繹的故事;

台灣同志家庭權益促進會

共同書寫台灣同志家庭文化、推廣同志家庭社會能見度,促進各地區同志家庭交流,創造互助資源網絡。

加入同家會 or 聯絡我們