友善同志家庭政策:臺北市婚後孕前健康檢測補助納入同志配偶

2022/10/11   194   同志家庭法律權益

【友善同志家庭政策:臺北市婚後孕前健康檢測補助納入同志配偶】

同婚通過之後,許多同志伴侶開始思索生養子女的可能,然而許多政策卻未跟上同志社群的需求,除了人工生殖與無血緣收養法規未完善外,地方政策對於成家生養的補助,依舊未納入同志配偶。

同家會在2020年8月開始擔任臺北市性別平等委員後,透過委員會正式提案,修正臺北市婚後孕前健康補助辦法的適用對象,將原先的「夫妻」一詞更改為「配偶」,讓家庭的想像不在現於異性戀夫妻,也讓同志成家生養的權利,往前踏出平等的一小步!

臺北市婚後孕前健康檢測
  • 女性(每案補助1,595元):尿液檢查、血液常規(含海洋性貧血篩檢)、梅毒篩檢、愛滋病篩檢、德國麻疹抗體檢查、水痘抗體檢查、甲狀腺刺激素檢查及披衣菌抗體檢查等8項。

  • 男性(每案補助655元):尿液檢查、血液常規(含海洋性貧血篩檢)、梅毒篩檢、愛滋病篩檢、精液分析(男性請禁慾3天)檢查等5項。


※申請資格:

  • 已結婚未生育第一胎之「配偶任一方設籍臺北市」

  • 配偶設籍本市之新移民

  • 每人每次婚姻1次 


※申請方式:

攜帶身份證明文件及健保卡(新移民需攜帶居留證或護照、配偶身分證明文件)至衛生局特約醫療機構掛號受檢,即可享有檢查費用之補助(不含掛號費及診察費),無需額外進行補助費用申請。

 

※衛生局洽詢電話:1999分機1833


▓2022彩虹家宴,邀請您支持同家會,讓我們一起推動友善同志家庭政策:https://fb.me/e/2gJ2SUs4O

▓詳細補助內容 https://born.taipei/cp.aspx?n=5E6FB49CBE1207E0

其他相關部落格

台灣同志家庭權益促進會

共同書寫台灣同志家庭文化、推廣同志家庭社會能見度,促進各地區同志家庭交流,創造互助資源網絡。

加入同家會 or 聯絡我們