同志家庭開戶屢遭困難,主管機關發文要求改善!

2020/12/31   124   同志家庭法律權益

【同志家庭開戶屢遭困難,應加強金融人員教育訓練!】

同家會在去年十月底收到同志家庭陳情,在同婚專法通過後,同志家長也依照法律規定,完成同志配偶收養(繼親收養),兩位同性家長皆與孩子建立親子關係,但因為銀行人員對於同志家庭的陌生,所以看到孩子在戶口名簿上有「養母」,就以為孩子是來自於重組過後的異性戀家庭,甚至自動推定另一位「生母」是失去監護權的異性戀母親,一線人員對於家庭的想像,仍停留在異性戀家庭樣版。

這樣的案例,還不僅僅只是單一個案,近期內就有連續三組家庭向同家會陳情,分別在郵局與私人銀行皆發生類似情事,本會後續向范雲委員陳情,委員辦公室在了解後,也迅速向金融監督管理委員會與相關部會反映,行政單位也陸續發文,要求銀行與郵局皆需落實教育訓練,協助一線同仁可以了解同志家庭,並共同落實憲法保障的平等權,不讓孩子的權益,因為家長性傾向而有區別對待!


💡若家長仍有遇到開戶遭拒或相關事宜,

歡迎與我們連繫,讓同家會持續協助同志家庭!

電話:02-2365-0790

電子信箱:[email protected]


其他相關部落格

台灣同志家庭權益促進會

共同書寫台灣同志家庭文化、推廣同志家庭社會能見度,促進各地區同志家庭交流,創造互助資源網絡。

加入同家會 or 聯絡我們