友善同志家庭政策:家庭暴力防治資源納入同志家庭與其親屬

2022/5/7   304   同志家庭法律權益

▋媽媽:「對方親戚不准我看小孩,怎麼辦?」

    

同婚通過後沒多久,我們收到一位媽媽的來電,她跟伴侶去年去海外做人工生殖,好不容易生了一對雙胞胎,沒想到家人突然翻臉,不讓伴侶看小孩,本來共同扶養的計劃,也在親戚連番騷擾伴侶,甚至打電話到伴侶公司,強迫伴侶出櫃等種種騷擾行為後,被迫成為單方照顧。

    

透過協助此案件,我們看見當「同婚專法沒有讓配偶與家人建立姻親關係」時,如果遇到「非同住家人」騷擾,現行家暴法就無法保障同志家庭,除了對於伴侶的影響外,同時也影響到子女權益。

   

▋友善同志家庭政策:同性家庭可使用家庭暴力防治中心資源

     

在接獲個案陳情後,後續本會與彩虹平權大平台、同志諮詢熱線、現代婦女基金會、勵馨基金會共同合作,呼籲家暴法需盡快修正.將同性家庭之姻親納入規範,透過 #洪申翰委員與衛福部的努力,目前雖尚未完成修法,但衛福部已公布函釋,促使家防中心提供資源協助相關個案。

衛福部函釋內文

依據衛福部函釋(衛部護字第1101461428號)之內文:「基於婚姻平權,及對異性或同性婚姻雙方當事人權益之平等保障,並考量保護被害人人身安全及相關權益」,衛福部請家防中心依法提供相關資源給同婚當事人,根據函釋,代表不論是暴力行為人是同性配偶或其親屬,甚至是同住者,皆可適用相關保障。

   

#小提醒

為保護當事人隱私,個案故事已經過改寫,並去除可辨認之資訊,如有雷同純屬虛構。


其他相關部落格

台灣同志家庭權益促進會

共同書寫台灣同志家庭文化、推廣同志家庭社會能見度,促進各地區同志家庭交流,創造互助資源網絡。

加入同家會 or 聯絡我們