這是我配偶的姓,我配偶是一個男生。

2022/4/20   191   同志家長的經驗談

這是我配偶的姓,我配偶是一個男生。   

孩子出生後,我跟學校請了一段育嬰假,同時也一邊申請同志配偶收養(繼親收養),直到一切都順利完成,我就回學校複職了。回去的第一天,我就順便把小孩的健保轉到我名下,當天把健保異動單拿給人室主任後,他第一個的問題是:小孩的姓和你不同,是跟媽媽的姓嗎?此時,我拿出戶口名簿指給他看,說這是我配偶的姓,我配偶是一個男生。 

感覺主任停止呼吸了三秒,才緩緩說出「你放心這些資料我會幫你保密,你有讓學校其他人知道了嗎?」,我告訴主任由於剛複職,主要因為你是人事主管,我一定要先當面跟你報告,至於其他同事我會視需要,再慢慢跟他們分享。 主任看了一下戶口名簿以後說,你可以給我法院認可收養的判決文件嗎?因為只有戶口名簿,我怕有人會問的時候,我無法回答。雖然我不太懂他的意思,而且戶口名簿不就是代表我們的親子關係了嗎?但我還是提供相關文件,讓主任可以了解我們家庭的法律關係。 

後續令我意外的是,隔天的校務會議,校長報告時,突然介紹了司法院釋字第748號的內容,向所有老師宣導要尊重學生或同事的家庭組成,和家長溝通可以避免只用爸媽父母,可以使用雙親,我想因為健保異動要蓋單位大小章,人事主任應該是有跟校長報告吧!至於我自己的辦公室,我已經跟要好的同事分享這些好消息,也得到了溫暖的祝福。我和先生討論後,決定用開放的態度去面對這一切挑戰,在保守的工作環境就用保守的方式慢慢推進。

🌠關於在職場出櫃,來自爸爸的提醒:
我在這份工作15年了,同事已經先認識我這個人,才了解後續其他事情,提醒大家在出櫃前,還是要評估職場環境友不友善再行動哦! 

其他相關部落格

台灣同志家庭權益促進會

共同書寫台灣同志家庭文化、推廣同志家庭社會能見度,促進各地區同志家庭交流,創造互助資源網絡。

加入同家會 or 聯絡我們