我的心肝寶貝,我能為她做什麼?

2021/10/21   164   同志家庭故事

在大四那一年,她才開始真正認識「女同志」是什麼,唸書時,幻認識了帥氣體貼又獨特的女孩,幻心想她明明是女兒身,卻像王子一般把她捧在手心呵護著。


如今的幻與晴,愛的義無反顧,這份疼愛炙熱近十年,但在過程中,不是沒有害怕的時刻,在幻確定想要擁有孩子的那一刻,擔憂襲擊而來。


「我可以倔強反骨的面對這個世界,我可以為了自己的愛據以力爭,但孩子呢?我該怎麼保護她?」


「我害怕孩子未來會被霸凌,我怕她經不起他人的言語而做傻事,這份擔憂就像是不定時炸彈,牽絆著我們。」


幻跟晴在孩子出生後,不寵溺她,持續用繪本教導孩子正確的知識跟觀念,如今孩子快五歲了,她們也開始認真的跟她解釋同志家庭,積極的跟學校說明孩子的家庭結構。


「這些努力是需要勇氣,我們也是累積多年的練習,連大人都需要裝備,更何況是孩子?我們一直在思考可以為她做什麼。」


目前在澳洲生活的她們,上週學校要求孩子帶家庭照片在課堂上與同學分享,幻保持著忐忑的心情上傳照片,隔天班級上展出了她們的家庭照片,老師還邀請孩子分享她們的家庭,孩子用最自信的語調分享她有兩個媽媽。


下課後,當幻去學校接孩子,老師也分享了孩子介紹兩個媽媽的驕傲神情,那一刻幻落淚了,在老師的擁抱中,過去的擔憂漸漸消失,老師告訴她:「不要擔心,這就是妳女兒真實的生活,這就是她的家人,是正常不過的事。」


家的型態如此多元,存在如此多的面向,幻想對孩子說「寶貝謝謝你,為了我們的家庭,勇敢站出來發聲。」


為了孩子,我們能做的是給予真真切切的愛,讓這份愛陪伴他們面對一切。


看更多幻與晴的故事: https://www.facebook.com/moongirl20061225


其他相關同志家庭介紹

台灣同志家庭權益促進會

共同書寫台灣同志家庭文化、推廣同志家庭社會能見度,促進各地區同志家庭交流,創造互助資源網絡。

加入同家會 or 聯絡我們