多元家庭繪本:《她有兩個爸爸 The Girls with Two Dads 》

2020/8/13   122   友善繪本推薦


👨‍🦰故事爸爸的心聲:我是一個同志爸爸/撰文者:同家會家長代表 歐文爸 

我是一個爸爸,一個愛說故事的爸爸,在孩子就讀的小學當了整整三年的故事爸爸;為了讓孩子每次都聽到各種新奇、具啟發性的繪本,我幾乎翻遍了市面上的繪本,而這些繪本預設的框架絕大多數是由爸爸媽媽兩個角色共同演繹的故事;然而,現階段台灣的家庭樣貌已經不僅是異性戀家庭、也包含單親家庭、隔代教養、新住民家庭、同志家庭等,為了讓孩子去理解各種不同家庭型態,我會嘗試改編繪本內容,用單親家庭、奶奶帶孫子的隔代教養家庭、甚至是兩個爸爸或兩個媽媽所組成的同志家庭來詮釋故事裡所要傳達給孩子的觀念及思維。說故事的過程中,我發現各種家庭類型中對於小朋友來說,最難理解的是同志家庭,在他們的生活體驗並不容易看到這樣的家庭存在;這時候我就會分享我家的故事。

是的,我是一個同志爸爸,我們家有兩個爸爸,還有四個成天吵吵鬧鬧的孩子,而且我們孩子還是他們的同學,孩子們常常給我的回應是你們家好酷喔!當然,也有其他家長好奇地打聽起我家的情況,有次有個同學媽媽問大女兒:這個是爸爸,這個是爹地,爹地是什麼意思? 我家大女兒不加思索地回答:就是另一個爸爸啊!後來反而因此,我們開始跟很多同學的家庭越走越近,大家開始發現我們家跟他們家並沒有不同,唯一相同的是對孩子的愛與關心。

這幾年有越來越多的同志開始生育孩子,每年至少會新增上百個有孩子的同志家庭,多元的社會面相使得同志家庭會提早接觸到異性戀家庭,而異性戀家庭也會有更多機會認識到同志家庭,提前讓孩子透過繪本去理解不同的家庭組成,讓孩子學習尊重、包容與愛是很棒的教育方向。早期,同志家庭的繪本都是英文版本居多,這一兩年來已經慢慢開始有以同志家庭為題材的繪本,而這本「她有兩個爸爸」的繪本是我看過最具體且理想的繪本,希望能為您的孩子開拓更不同的視野;另外,對於同志家庭的孩子來說,我們無法期待社會會在短時間內變得多友善,但我們可以做的是透過繪本故事給孩子更多理解,讓孩子清楚知道我們的家庭一點都不特別,我們跟所有家庭一樣~充滿愛!

👩‍👩‍👧我們家也是一樣的幸福/撰文者:同家會家長代表 Jovi 

身為養育一個「我家有兩個媽媽」女孩的母親,還記得去年此時我跟太太還忙著幫孩子尋覓,對於同志家庭較為友善的小學。一通一通電話打著詢問,只有女兒現在就讀小學的教務處淡然的說:「同志家庭也是一般家庭,我們學校歡迎你們跨學區就學!記得以後要準時上課喔!」

「她有兩個爸爸」一個摻點溫馨帶點甜蜜,卻能簡單的在異性戀家庭養育孩子期盼中,發現原來每個家庭都一樣的道理。是同婚元年之後,引領孩子理解教室裡家中有同性雙親的同學,不僅是對於孩子管教與異性戀家庭一樣,對於孩子的愛與教養也都一樣。對了,我家那位「家中有兩個媽媽」的六歲女孩說:「雖然我們家跟別人家一樣,但我們家也有一點點不一樣,就是我的媽咪跟媽媽是全世界最好的媽媽!」

👨‍👨‍👧‍👦發現同志家庭也很平凡/撰文者:同家會家長代表 大布與小布一家 

我們是一個男同志家庭,由兩位父親兩位小孩所組成。

在我們相識十年後共同決定要讓這個家更完整,所以透過在美國三位很有愛心的女性讓我們擁有自己兩位寶貝。我們的家庭真的跟所有家庭一樣平凡一樣有著相同的煩惱。在決定進行有小孩的過程,我們做了更多的功課準備人生下一階段。在寶寶誕生的時刻,我們一樣充滿感動與淚水。在寶寶成長過程,我們一樣經歷許多的歡笑與憂愁。

伴隨著寶貝們到來的喜悅,還有身為家長教養的憂心,憂心著寶貝們未來到學校時,同學會怎麼想?寶貝們是否能有自信地與同儕處之泰然?縱使於同婚法案通過之今時,我們還是擔心,寶貝們和我們家長,如何和學校同學共處?我們急需一本教材,不僅我們家長能於陪伴寶貝閱讀時能提升信心,更要簡顯易懂,讓寶貝們不要擔心。

這本書有別於一班教養書,不以多元家庭孩子為主角,以同儕小朋友的觀點,淺顯可愛地以幼齡讀者能理解的表述,從期待“不同”到發現同志家庭,也很平凡,我們的家庭依樣充滿愛與規矩,沒有不一樣。書中主角佩兒的觀察,也提醒了身為家長的我們,都因為憂心而複雜了孩童天然純真的美好,因為有愛,家才能完整,佩兒的家和我們家.都沒有不同,只有家長們預設立場的分際罷了。

以我們家來說,對於家長的角色我們都是任務編組,有的都只有愛,沒有什麼不一樣。也因為有愛,我們和寶貝們才能克服人生許多障礙。相信對於所有多元家庭組成的基本要素也都是。一如這本淺顯易懂的童書一般,我們的家庭也很平凡,小孩的歡笑與成長煩惱一點也都沒缺少,希望藉由推薦這本書讓社會多認識家庭的各種樣貌。

購買出版品https://lgbtfamily.neticrm.tw/civicrm/contribute/transact?reset=1&id=21


其他相關同志家庭介紹

台灣同志家庭權益促進會

共同書寫台灣同志家庭文化、推廣同志家庭社會能見度,促進各地區同志家庭交流,創造互助資源網絡。

加入同家會 or 聯絡我們