同家會繪本推薦《誰說這是男生的玩具!》

2020/8/13   125   友善繪本推薦

🦖繪本簡介
佩兒和賽巴斯汀是好朋友──如果有人說女生跑不快,賽巴斯汀鐵定會站出來說話。有一天,新鄰居傑洛米帶來了一隻恐龍,但他卻說佩兒不能玩,只因為她是女生。佩兒和賽巴斯汀會怎麼做呢?他們會想出什麼好主意來解決玩具的問題?
   
💞同志家長小雨/暖心推薦文
     
「男生才可以玩恐龍娃娃、女生應該要玩芭比娃娃」這就是普羅大眾對玩具的性別刻板印象。
    
然而,玩具是孩子成長過程中不可或缺的夥伴,更對其人格發展、技能培養伴有重要影響。不同的玩具可讓孩子習得不同技能,例如:積木可以發展認知能力、增進手眼協調能力、培養空間感;扮家家酒可以增進社交技巧、幫助建構道德判斷、促進想像力及創造力……若孩子因性別刻板印象而只玩特定性別專屬的玩具,無形中會喪失探索、發展其他領域的興趣、喜好甚至技能學習的機會。
   
我們都知道:沒有人應該要迎合各種性別刻板印象活著。不論孩子對自己的性別認同為何,從玩具、衣服、職業甚至人生,總總一切均不該受到性別刻板印象的侷限與壓迫。但現實卻是處處充滿了性別刻板印象,並牢牢地限制了我們的生活。我們無法改變社會上每一個人,但我們可以改變自己、也可以影響自己的孩子。消弭性別刻板印象最根本的方法就是教育。從我們開始做起,讓玩具不再有性別標籤吧!
   
真心期盼:未來每一個孩子,不論其性別認同為何,都能夠不再因歧視與偏見而受傷、壓抑,希望每個孩子都能自在開心地做自己。


🌈同志家長/飛飛 推薦
      
這是一本畫風童趣的繪本,描述一個小男孩和一個小女孩為了消除大家對於玩具的「性別刻板印象」所做的努力,對於社會中存在的性別刻板印象,關心這個議題的「大人們」也許可以辦理研討會、開設講座、修改學校課程來為消除性別刻板印象而努力,想為下一代創造一個更多元性別友善的環境,那我們的這些「下一代」,還是孩子的他們,又能做些甚麼呢?
    
這本繪本用孩子的角度呈現他們能做的許多努力,包括用談話或實際行動影響同儕以及身邊的人,甚至寫信向這個社會發出聲明「玩具沒有性別!」,讓每一位小男孩和小女孩都能不分性別、自由自在的選擇自己喜歡的玩具。
      
我很慶幸小時候出生的鄉下家庭並沒有太硬性的規定小孩的穿著與玩具,記憶中小時候我喜歡跟同儕追趕跑跳,玩沙、玩土,玩車子、布偶,著實是個野孩子。這樣難得的童年經驗讓我更堅持要讓自己的孩子也能夠經歷到這樣的童年,讓他們能夠親近自然、不分性別的玩。
       
透過繪本,也提醒我這不只是大人們要努力的,孩子也有能力改變社會,孩子年紀雖然小但影響力並不比大人小,每一個人都有責任和能力讓這個社會變得更多元友善!

🚗🚙曼珊/同志家長


如果你正在幫兒子尋找汽車玩具,幫女兒尋找公主玩具,推薦來讀讀這本書後再決定吧!是孩子喜歡汽車/公主玩具呢?還是你習慣購買“屬於”男孩或女孩的玩具呢?孩子是一張白紙,環境的氛圍時時刻刻都影響著孩子,所以我們更要小心別把錯誤的觀念透露給孩子了。相信多元、能互相溝通並懂得尊重不同的氛圍才能讓孩子自在的成長。也是讓社會更穩定成長的關鍵要素。

作者透過輕鬆且日常的生活瑣事告訴大家別被玩具的刻板印象綁架了,除了傳達玩具不分性別的概念以外,讓我印象深刻的是,對於朋友,主角表現出堅定的友誼,他挺身而出、保護朋友,堅定地告訴朋友他的想法「玩具不分性別」,書中當然是happy ending,透過繪本除了讓孩子理解玩具不分男女,也讓孩子看見保護朋友、不放棄的勇敢以及勇於挺身而出的意義。在書中孩子們對於玩伴間的不同意見,他們也做了有趣的溝通示範呢!

整本書的顏色中性,閱讀起來相當舒服,文字部分不多,圖畫線條簡單明確,是一本適合跟孩子一同共讀的書籍。



其他相關同志家庭介紹

台灣同志家庭權益促進會

共同書寫台灣同志家庭文化、推廣同志家庭社會能見度,促進各地區同志家庭交流,創造互助資源網絡。

加入同家會 or 聯絡我們