國王與國王

2020/8/13   135   友善繪本推薦

Vivian/女同志家長

  「國王與國王」這本書,我產後就迫不及待請國外友人幫忙購買英文版本,孩子不滿 1 歲就開始親子共讀,畫面亮晶晶、素材多樣、超級繽紛,王子、女王還有王宮擺設都很華麗,一下子就抓住小嬰兒的目光,吸引他們到處摸摸、看看。孩子三歲多了,再度共讀這本經典繪本的中文版,許多小細節十分誘人,讀中文更有好多意外驚喜,繪本裡面王子的頭圓圓的,孩子從形狀聯想到發音,讀完還一直說「王子和丸子,丸子和王子」;看到女王打電話給各地不同的城堡,我跟孩子一起興味盎然地猜想各個城堡裏面究竟是住著什麼樣子有趣的人,一下子是星星城堡住著星星,一下子是茅草城堡住著豬大哥,童言童語,創意無限。當王子一見鍾情愛上王子,一直自認為是公主的孩子露出一點擔憂,問我說:「那公主呢?」我說:「公主可以找她喜歡的人,她可以自己決定喔!」孩子瞬間綻放笑顏,開心的跟著繪本裡面王子讚嘆:「多棒的王子啊!」顯然很欣賞兩個相愛的王子,多麼純粹的愛!我也想大呼:多棒的繪本啊,值得推薦給每一個家庭共讀!
 
看見不同的可能,讓王子遇見王子

Ban/女同志家長


  有別於傳統的童話故事王子和公主從此過著幸福快樂的日子,《國王與國王》提供了孩子們另一種想像。我的孩子兩歲七個月,在唸繪本給孩子聽的過程中,我也不停地觀察著孩子有什麼樣的反應,孩子不停地問著公主的名字和公主在做什麼,被我逗得樂滋滋的,最後王子終於遇見了另一位他喜歡的王子,孩子非常為王子感到開心,還說要幫王子寫信給另一位王子,告訴他:「他有多喜歡他」,孩子單純體貼的反應,讓我的心情覺得暖烘烘的。也讓我覺得,所謂的男生只能和女生在一起,其實大部分是後天大人和社會加諸在孩子身上的刻板印象和限制,孩子單純的心靈只感受到王子終於找到心愛的人的快樂和幸福。而在我從小到大讀過的繪本或童話故事中,都是公主與王子的故事,缺少了其他的可能性,也限制住了孩子的視野和想像,以及對其他可能性的包容心。當社會排斥了其他的可能性,只允許單一的價值觀,無形中也增加了社會上不同族群間的對立和的仇恨。謝謝出版社出版了《國王與國王》這本繪本,讓孩子們看見了不同的可能性。

結婚之後呢?未完待續中

羊爸/男同志家長


  「很久很久以前,在一個很遠很遠的王國,即將繼位的王儲,藉由相親找到彼此傾心的鄰國小李王子,從此兩人就過著幸福美滿的生活。」這就像所有童話故事都有的完美結局,但事實呢?

  翌日的新聞特報——

  峰象新聞網特派記者報導:在「王子與王子」的喜訊發布後,政教領袖及社會賢達們紛紛表示憂心並將採取行動勸王子取消此意,且不排除「死諫」。

  現任女王堂叔公的外甥女婿賈親王隨即要求召開皇族會議:「準國王跟另一國王子結婚嚴重破壞社稷倫常,數千年的道德教化將毀於一旦。且國王與男子結婚,到時肯定無子嗣繼承,增加政治紛亂,應立即將準國王流放到海外小島,他在那邊做什麼都可以,國家另覓賢主。」

  王子昔日啟蒙學者、現任國師下詔罪己:「都是王子從小的品德教育沒教好,他才會走入歧途,如果王子不回頭,一意孤行舉行婚禮,我無臉見王國歷代先賢先烈,婚禮當天決定跳護城河自盡向國人謝罪。」

  御林軍統領將軍:「王子與王子的婚禮將對國軍造成不良示範,弟兄如果在軍營彼此打情罵俏,國軍紀律蕩然無存,無法上戰場殺敵,我們要揭竿而起,拒絕婚禮維安任務。」

  星象占卜學權威:「前年北部乾旱,數月無雨,餓殍遍野,就是老天給的警訊。且昨夜觀天象,豪曉星和虎嵐星運行將出現數十萬年難見的死亡交叉,這是上帝給的亡國凶兆啊,若執意如此,就是世界末日來臨之時。」

  新娘婚紗公會理事長:「如果王子和王子能結婚,那我們禮服產業整個會被消滅,數十萬人和其家庭將失業及流離失所,國家領導人不忙著拚經濟,整天亂搞男女私情,這叫庶民如何生存!」

  王儲究竟要如何解決以上難題,答案也許就藏在「未完待續中」。

木木女同志家長

  許多家長會困惑,當愛情、婚姻的組合不限於一男一女,也可以男男、女女後,要怎麼教孩子?這個繪本用簡單的故事情節,讓我們知道可以這樣孩子。

  公主一定要在城堡裡等著王子來求婚嗎?當然不是,對王子有意思的公主,從不同國家前來,用唱歌劇、雜耍等方式積極示愛。
 
  王子除了跟公主結婚外,有沒有其他選擇?當然有,王子可以心儀另一位王子,並且與之共結連理,一起承擔起治理國家的職責。

  王子為什麼會愛上小李王子,書裡沒有多著墨於此,只說一見鍾情;而小李王子也回應了這份感情,所以最後他們結了婚,辦了一場特別的婚禮,接受了大家的祝福,女王甚至掉下了感動的淚水。

  短短的繪本裡,提到了性別平等、婚姻平權、情感教育。我們可以引導孩子去瞭解,男女生理構造雖不同,但都可以放膽追求自己想要的;我們可以引導孩子去瞭解,愛不是因為對方的性別,而是因為欣賞對方的特質、被吸引;我們也可以引導孩子瞭解,感情受挫了可以怎麼處理(例如有兩位被拒絕的公主,她們在婚禮上表演、同樂,而不是拿刀殺掉王子),決定在一起,必須是雙方都開心願意的,而不是被逼迫的。

  公主可以勇敢追愛,王子可以忠於自我,因為如此,從此以後,大家才能過著幸福快樂的日子。

其他相關同志家庭介紹

台灣同志家庭權益促進會

共同書寫台灣同志家庭文化、推廣同志家庭社會能見度,促進各地區同志家庭交流,創造互助資源網絡。

加入同家會 or 聯絡我們