【同志爸爸的平時與孩子的出櫃準備】

2020/5/26   165   同志家庭出櫃準備



昨天我們帶著孩子去周年慶血拚,我正在更衣室裡測試褲子能不能塞得下肥胖的身體,店員問Joseph說: 你是孩子的爸爸吧? 這時候我清楚地聽到兒子說: 他是我們Daddy,換衣服的才是拔比。


女兒今天回家跟我講的一段小故事: 拔拔,我今天在學校跟雅靜說,我有兩個爸爸。 雅靜問他說: 為什麼你有兩個爸爸? 女兒回答她:這世界上有些人有兩個爸爸、有些人有兩個媽媽、有些人有一個爸爸一個媽媽,沒有什麼好奇怪的。 接著雅靜跟她說: 你好好喔,都可以有兩個爸爸。 所以女兒很驕傲地回來跟我們分享。



那個護家盟一直拿小孩跟倫理的議題在打擊我們,我想告訴他們:



1. 我們很會教小孩,請她們放心,我們教導孩子真實世界的樣貌,讓孩子學習尊重差異性,更重要的是我們誠實面對自己的性向,用身教示範誠實的重要。

2.不是親生的會比較不愛? Joseph跟我們目前並每天沒有住在一起,他住離我們約20分鐘車程,他常常騎著模車頂著寒風只是為了來陪孩子洗澡、練琴、唸故事書給孩子聽,等孩子睡了,他又趕回家照顧他生病的母親;孩子感冒發燒,他工作放下,馬上從台北趕回桃園照顧孩子;晚上睡覺,他一個晚上可以起來很多次,只是擔心孩子踢被子;孩子挑食不吃飯,他一邊逗著孩子開心,一邊餵著孩子吃飯,比我還有耐性;他有多愛孩子, 我想答案很清楚。

3.我們只是很多同志家庭的其中一個,那些反同的請不要再掩耳盜鈴、偽裝你看不到聽不到,否則只是凸顯你個人的麻木不仁,食古不化。


給所有同志家庭的家長:


雖然可能有人還沒有出櫃,但是如果我們想盡辦法要有孩子,希望在未來的人生陪伴孩子成長,想要孩子對你推心置腹,那是不是我也該是著開誠佈公地跟孩子分享真正的自己? 我做了,放心,很ok的,孩子要怎麼長是我們教他的。 套句我女兒常講的話: 有愛就夠了。大家加油。



其他相關部落格

台灣同志家庭權益促進會

共同書寫台灣同志家庭文化、推廣同志家庭社會能見度,促進各地區同志家庭交流,創造互助資源網絡。

加入同家會 or 聯絡我們