中文版 / English Version  
 
 
 
 
   
 
 
     
 
 
     
 
 
 
   
 
文化出版
 
 

 

從同家會草創以來,我們和同志家庭推著娃娃車、帶著孩子上街頭參加同志大遊行,也在同志家長的家中聚會,陪著孩子玩,紀錄同志家庭的生命故事。

 

繪本“Heather Has Two Mommies“的猶太裔作者LesléaNewman,描述她的童年生活中從未接觸過描繪猶太家庭的文本,找不到歸屬感;因此當她認同自己是女同志後,創作了一本同志家庭繪本,期待給多元性別家庭中的孩子一份歸屬感。我們想為我們的同志家庭和孩子創作繪本,也想為更多的孩子述說性別多元與家庭多元的故事。於是,同家會的繪本工作坊於2012年六月,在且戰且走的狀態下成立。成員的年紀介於20至40歲間,有學生、上班族、拉媽、想生兒育女的同志。成員們對繪本各有所思,有人懷抱著創作的熱情、有人寄託童年的記憶與感情、有人為未出生的孩子作準備、有人為了同志教育。

對同家會而言,成立繪本工作坊是為了推廣多元性別教育,也在累積更多實質教育現場的經驗,以回應反對同志教育進入中小學校園的聲音。這個工作坊試圖回顧人與人的情感關係、將愛與尊重傳遞給下一代、學習如何與差異對話。

 

繪本工作坊的創立物語

第1話(2012年5月)

工作坊在成立之前試想過多種可能,以創作爲目標?或以説故事爲目標?草創期間拜訪過國內知名的小大繪本親子讀書會成員,了解多種繪本閱讀的形式。最後,我們將工作坊定位在推廣多元性別教育,後續課程的安排因此偏向利用繪本來進行思考對話的教育。

 

第一次的工作坊約莫聚集了十五位新朋友。每人用一本繪本分享自己與繪本的關係。不少成員在第一次的聚會上便真情流露,分享了深刻的生命故事。或許交淺言深,但繪本就是這樣一把輕易打開人們心鎖的鑰匙。

 

第2話(2012年7月)

觀察同志家庭選讀繪本的方式,將會察覺到同志家庭親子教育的獨特性。《海瑟有兩個媽咪》、《奧力佛是娘娘腔》、《我的姊姊不一樣》、《當國王遇上國王》等等,這些圍繞著同志家庭、多元性別、社會弱勢的議題,都是同志家庭喜愛的繪本選書。在親子說故事的時間,同志家長把一般繪本改編成自己家庭的情況──以兩個爸爸或兩個媽媽作為主角。學員Billy這麼描述:「這次的活動讓我實際經驗繪本裡面其中一個重要的意義,也看見了大家正在用行動去傳承愛,並且讓這份愛隨著時間還是可以堅定的存留在孩子們的記憶中。」

 

第3話(2012年9月-10月)

台灣同志諮詢熱線協會與台灣性別平等教育協會都是目前正推動同志教育走入校園的團體。前者進行同志現身說法,後者為校園內的教師灌輸多元性別教育的觀念,同家會所耕耘的領域則是直接對孩子進行多元性別教育。我們安排了講師盧駿逸進行「如何與孩子談尊重」的課程,從士林王家都更、男生留長髮等幾個話題,與孩子進行多元面向的對話,引發他們對不同立場的感受和理解。而性平會講師林以加分享「多元性別教育繪本分析」,則讓成員具體感受每一本繪本不是專為一種主題而寫而畫,許多的繪本看似與同志無關,但都可能有共同對話的語言。

 

第4話(2012年11月)

台灣性別平等教育協會邀請工作坊至彰化主婦聯盟合作社說故事,工作坊夥伴以「多元家庭,愛在其中」為主題,利用繪本《家庭大不同》說出各種不同家庭的故事,搭配遊戲,成員David形容遊戲過程:將抽象的多元家庭概念,轉化為具體的家庭成員的集合,符合前運思期孩子的認知發展能力。將同志家庭具體呈現,有助於鬆動孩子二元對立的兩性性別觀點。從小灌輸多元性別及多元家庭的新觀念,若日後有其他相似畫面,就可能聯想呈現同志家庭的樣貌。

 

第5話(2012年12月-2013年2月)

我們在尋訪坊間的說故事培訓資源後,決定邀請「台北市故事協會」作為培訓師資。我們希望説故事引發孩子的思考,進行多元性別教育課題的討論,如性別氣質、男性氣概、單親家庭、同志家庭、媽媽形象大不同。故事協會所主張的互動式說故事,重在於孩子思考、對話,符合我們的期待。連同第一屆的學長姐,第二屆的成員們有十五名,成員們在工作與課業之餘行走繪本創作、烹飪料理、舞台戲劇、環境保護等五花八門的領域。同家會從拉媽的議題起家,會內成員以生理女性居多,終於在工作坊當中呈現生理性別比例平均的難得景象。期許以上的條件能為說故事或是繪本創作帶來更開闊的想像和創作力。

 

未來的工作坊我們會定期的聚會,進行說故事和繪本創作上的討論與培訓。引用同家會耕耘多年的田野經驗,與議題倡議與社會教育組結合資源,舉辦人工生殖、同志收領養、同志婚姻、同志家庭親職教育講座。同時,我們也將培養出説故事團隊與創意工作團隊,前者進入校園和社區,設計系列的多元性別主題,以互動式說故事的方式和孩子們談尊重差異、性別氣質、多元家庭。後者則是累積一點一滴的創作成果,預期出版同志家庭繪本。同家會的田野資源與議題能量是讓我們持續上升的氣流;結合繪本創作與説故事的能力,是我們帶著孩子一起改變這世界的飛行方式。



社群經營
   
文化出版
   
政策議題
   
社會教育
   
捐助我們
專款帳戶:
社團法人台灣同志家庭權益促進會
銀行:台新銀行_新生分行
機構代碼:812
帳號:2004-01-0000764-8
行事曆 放大檢視
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
郵政信箱:23499永和郵局第2-148號
秘書處:台北市中正區新生南路一段60巷6號1樓
Tel: 02-2322-2350      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
台灣同志遊行拉媽報