中文版 / English Version  
 
 
 
 
   
 
 
     
 
 
     
 
 
 
   
 
社群經營
 
 

 

同家會前身是女同志媽媽聯盟msn社群,曾有三千多名成員,最初的社群經營是網路上的交流,不定期舉辦聚會。立案後,同志家庭的範疇由原先的女同志家庭開展至男同志、雙性戀及跨性別家庭,並進行會員服務與義工經營。

 

去年,在春寒料峭的三月天,我們在新北市烏來舉辦了兩天一夜的彩虹同志家庭營隊,二十多位大人與五個小孩,在溪邊泡溫泉、烤肉,在和式榻榻米上帶動唱快樂天堂,用畫筆畫出家庭的樣貌,「我的家庭裡有媽媽、媽咪、姊姊、妹妹跟我!」──同志家庭孩子介紹自己家庭的話語烙印在好多人心中。初夏,在猴硐療癒系一日家庭小旅行中,跨性別同志分享性別光譜,與跨性別伴侶組成家庭所面臨的處境,讓大家看到更多LGBT家庭的共同性及各自的特殊性。

 

同家會的會員經營以粽子頭方式,將會員分為數十組,一組人數約五到六人,並選其中一位為粽子頭,其他則是該粽子組的小粽子們,平時該組成員可以較為緊密地互相關心問候,同家會的聚會也由粽子頭傳遞消息給組員,並鼓勵各組多多聯誼交流,如中南部的粽子組曾在嘉義的會員家一起玩「辦家家遊」的桌遊,分享多元家庭的故事。除此之外,秋天曾舉辦會員聚餐交流,並從去年開始,會費撥作為會員福利使用,包括婚禮喜慶與生養小孩的祝賀、生病探視慰問等。並設計時間銀行與二手物交換活動,希望讓會員資源更頻繁地交流。在去年同志大遊行中,同志家庭的身影亦不缺席,在遊行中喊出同志要結婚、合法人工生殖、合法與伴侶共同收養小孩及我的媽媽/爸爸是同志,我的媽媽/爸爸一百分的口號。

 

首屆的彩虹家庭親子營隊稍稍實踐了台灣酷童嘉年華的夢想,我們希望能有更多同志家庭一起來參與,家庭的定義在同家會中是多樣且豐富的,當同志們組成家庭,樣貌可能與一般的家庭不盡相同,因為缺乏家庭制度性保障,成家尤其不易。同志艱辛成家,同家會希望支持同志家庭,為成家權利倡議,為同志家庭創作繪本與說故事,在會員服務部分希望能更貼近會員需求,透過粽子組與會員福利貼心設計,凝聚大家的向心力,一同扶持與努力。

 

2013年社群經營組展望,希望能擴大各地同志家庭經營與在地發展,繼續北部與中部會員經營外,並拓展至南部,使大家認識同家會,進而加入同家會倡議與實踐同志成家的行列。除此之外,由同家會中具有諮商背景的伙伴規畫會員及幹部成長團體,提供同志家庭相關服務。彩虹家庭營隊並會結合文化出版組同志家庭繪本工作坊的義工,為小朋友創作與訴說屬於同志家庭的故事,期望家長們與小孩間,能在輕鬆自在與友善的環境下,進行同志家庭經驗交流。

社群經營
   
文化出版
   
政策議題
   
社會教育
   
捐助我們
專款帳戶:
社團法人台灣同志家庭權益促進會
郵局:台北復興橋郵局
金融機構代碼:700
帳號: 0001085-0457781
行事曆 放大檢視
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
郵政信箱:23499永和郵局第2-148號
Tel: 02-2929-7086      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
台灣同志遊行拉媽報