中文版 / English Version  
 
 
 
 
   
 
 
     
 
 
     
 
 
 
   
 
新聞剪報
 
 
「非一男一女就不能收養」 法律合理嗎?
 
2016/10/01   來自聯合報
 

2016-10-01 03:24 聯合報 記者王宏舜、王聖藜/台北報導

法務部十月起在全國舉辦四場「同性伴侶法制」公民審議會議,同志團體爭取婚姻權及養育子女的權利,將成為焦點,法務部目前傾向立「同性伴侶法」、取代立委主張將同性婚姻納入民法的建議,蔡英文總統曾公開表態支持多元成家,國內同志未來權益如何,仍待檢驗。

「即使同志伴侶努力成為『夠格』家庭的一切條件,只因不是一男一女就不能收養,這樣的法律是正義的、合理的嗎?」台灣同志家庭權益促進會理事曾嬿融提出質疑,她說,同志共同計畫生育案例越來越多,這些伴侶與小孩的關係和一般家庭沒有兩樣,她說,「差異」是外界的想像,透過訴訟反讓人看見法律的荒謬。

另一對計畫生育也生下龍鳳胎的女同志「小慕」與「小恩」(化名),為讓子女能與雙方都有「鏈結」,由小慕提供卵子與精子銀行的精子結合、再由小恩的子宮懷孕,即「A卵B生」。透過生理的聯結,讓伴侶雙方共享「生母」的概念,從法律上看,龍鳳胎是從小恩生出,順理成章成為孩子身分證上的母親;但從血緣上來看,小慕是自然血親。

同志家庭形態相當多樣,有些小孩來自伴侶的異性婚姻,有同志出錢出力養育另一半的小孩,但也有另一半因分手「一走了之」,得獨力照顧。曾嬿融指出,若法律沒有給予同志婚姻保障,很多問題衍生而出。




新聞剪報
   
捐助我們
專款帳戶:
社團法人台灣同志家庭權益促進會
銀行:台新銀行_新生分行
機構代碼:812
帳號:2004-01-0000764-8
行事曆 放大檢視
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
郵政信箱:23499永和郵局第2-148號
秘書處:台北市中正區新生南路一段60巷6號1樓
Tel: 02-2322-2350      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
台灣同志遊行拉媽報