中文版 / English Version  
 
 
 
 
   
 
 
     
 
 
     
 
 
 
   
 
新聞剪報
 
 
收養遭駁回 女同志抗告
 
2015/03/13   來自議題倡議組
 

[聯合晚報 記者劉開元/臺北報導]

結識15年的女同志伴侶大龜與周周,六年前遠赴加拿大,由周周接受人工授精產下一對龍鳳胎,一家四口共同生活多年後,兩人去年8月向士林地方法院聲請收養,是全台首件女同志聲請收養案,但最近遭到法院裁定駁回;大龜與周周今天上午向士林法院提起抗告,要求法院能讓她們「多元成家」。

兒福聯盟評估:她們適合收養

「在孩子還是顆『蛋』的時候,我就陪在身邊了。」大龜上午說,她與周周及兩名子女,已一起生活多年,所有「父親」該盡的責任她都盡了,且比一般家庭花費更多心血,「這一仗一定要打下去」。

大龜說,她和周周聲請收養前,曾有社福專業機構兒福聯盟對她們做出評估報告,認為收養能保障、合法化兩名子女與大龜間的法律關係,在「對兒童有實際利益」的前提下,評估結論認為大龜適合收養。

但士林地院以「民法所謂『夫妻』係指一男一女」、「婚姻關係係由一男一女組成」等理由,以及「多元成家方案尚未能凝聚共識」、「收養將對兒童造成負面影響」等理由,裁定駁回大龜的收養聲請。

上午抗告過程,許多社運團體前往聲援。政大社研所教授王增勇說,根據現行法律,收養人是否是夫妻關係,並不是收養要件,法院以「多元成家方案尚未能凝聚共識」為由,裁定駁收養聲請,難以令人心服;何況連兒福聯盟等機構都評估大龜、周周適合收養小孩,法院以收養將對兒童造成負面影響為由駁回,理由牽強。

台灣同志家庭權益促進會秘書長范兮表示,法院裁定駁回大龜的收養聲請,形同以公權力宣告「國家不認可妳們這個家庭」,形同以法律強化社會對同志家庭的歧視眼光,是帶頭傷害同志家庭的孩子。




新聞剪報
   
捐助我們
專款帳戶:
社團法人台灣同志家庭權益促進會
銀行:台新銀行_新生分行
機構代碼:812
帳號:2004-01-0000764-8
行事曆 放大檢視
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
郵政信箱:23499永和郵局第2-148號
秘書處:台北市中正區新生南路一段60巷6號1樓
Tel: 02-2322-2350      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
台灣同志遊行拉媽報