中文版 / English Version  
 
 
 
 
   
 
 
     
 
 
     
 
 
 
   
 
活動公告
 
 
【2020定期定額】多元家庭平權政策倡議專案
 
2019/11/25   來自同家會秘書處
 

2020同家會:多元家庭平權政策倡議專案

 

2016年同家會開始參與「婚姻平權大平台」運作,持續推動婚姻平權,在社群的支持下,2019年終於迎來《司法院釋字第748號解釋施行法》通過,同志家庭的權利,逐步獲得法律保障,但我們知道仍有未竟之處,同志家庭無法共同收養無血緣子女,多數跨國家庭無法與子女建立關係,同志伴侶婚後,也依舊無法使用《人工生殖法》擁有孩子。

 

專法剛通過之際,諸多政府機關仍未看見同志家庭的存在,行政表單充斥「父/母欄位」,無視家庭結構的多元型態,2020年,如何讓政府能看見同志家庭的存在,並加緊調整政策與配套措施,仍需要同家會持續監督與提供專業諮詢。

 

經歷反同公投的紛擾與對立,公民社會迄今對於同志如何成家,成家之後是否會對孩子造成負面影響,依舊充滿種種困惑與偏見,我們仍需透過多元家庭倡議與性平教育的落實,讓社會了解同志家庭,孩子才能生長在多元共融的社會環境中。

 


 

  公部門監督與諮詢:友善多元家庭政策 

 

2020年同家會持續推動友善多元家庭政策,透過與公部門的合作關係,提供政策與行政措施建議,完善《司法院釋字第748號解釋施行法》後續修法,提供同志家庭法律諮詢與個案協助。

 

執行面向:政策監督

  1. 擔任台北市同志業務諮詢會議 諮詢委員
  2. 擔任台北市家庭教育中心合作 諮詢委員
  3. 參與 高雄市同志聯繫會報
  4. 協助各地友善性別議員 政策諮詢會議
  5. 參與中央部會諮詢會議

執行面向:同志家庭法律權益倡議

  1. 提供同志家庭個案 法律諮詢與倡議策略
  2. 持續推動《司法院釋字第748號解釋施行法》後續修法
  3. 參與與協助友善性別政治與性平教育相關記者會

 


 

  社會教育與專業培訓:當專業工作者與同志家庭相遇 

 

2020年,透過同家會專業培訓,協助司法、社工、諮商等專業工作者,認識與了解同志家庭發展與處境,讓多元家庭與專業工作者相遇,不讓歧視與誤解,形成服務同志家庭的鴻溝。

 

  1. 提供司法培訓資源,提供司法事務官、法官、家事調查官等培訓課程,讓司法端了解台灣同志家庭發展與長期權益缺失的困境。

     
  2. 協助社福單位教育訓練,包含收出養機構與監護權調查單位,協助社工了解同志家長如何建立親子關係與親職資源網絡。

     
  3. 提供諮商學會等相關助人工作單位,了解同志家庭樣態與需求,進而在提供助人服務時,亦能擁有對同志文化的了解與敏銳度。

 


  學術研究與媒體露出:別再說台灣沒有同志家庭! 

 

反同人士總說家庭是一夫一妻,同志家庭是性解放風潮的產物,過去傳統社會沒有同志的存在,縱使我們提出大量的海外學術研究,總是面臨僅有少數本土同志家庭研究的困境,或是僅有少數同志家長能現身於媒體前,因此協助建立台灣本土同志家庭發展研究,並透過媒體與學術單位的發表與訪談,方能在未來進行政策研議與修正時,透過學術資料的客觀呈現,讓立法單位可以理解同志家庭的真實需求。

 

組織文獻分析:
梳理同家會自2005年接觸同志家庭的服務經驗,讓近15年的同志家庭發展,可以被台灣社會看見
,建立台灣同志家庭發展脈絡。
 
組織培訓:
培訓志工與家長講師,從同家會服務經驗開展,含括同志收養、同志人工生殖與同志家庭發展三大面向,建立同志家庭講師群,培訓生力軍為同志家庭持續發聲。
 
媒體採訪:透過媒體採訪,包含報章雜誌與社群媒體,讓同志家庭的樣貌成為台灣社會的日常。
組織文獻分析:
梳理同家會自2005年接觸同志家庭的服務經驗,讓近15年的同志家庭發展,可以被台灣社會看見
,建立台灣同志家庭發展脈絡。
 
組織培訓:
培訓志工與家長講師,從同家會服務經驗開展,含括同志收養、同志人工生殖與同志家庭發展三大面向,建立同志家庭講師群,培訓生力軍為同志家庭持續發聲。
 
媒體採訪:
透過媒體採訪,包含報章雜誌與社群媒體,讓同志家庭的樣貌成為台灣社會的日常。組織文獻分析:
  • 分析組織文獻:

梳理同家會自2005年接觸同志家庭的服務經驗,讓近15年的同志家庭發展,可以被台灣社會看見,建立台灣同志家庭發展脈絡。

  • 組織培訓:

培訓志工與家長講師,從同家會服務經驗開展,含括同志收養、同志人工生殖與同志家庭發展三大面向,建立同志家庭講師群,培訓生力軍為同志家庭持續發聲。

  • 媒體採訪:

透過媒體採訪,包含報章雜誌與社群媒體,讓同志家庭的樣貌成為台灣社會的日常。


 

  教師研習方案:讓校園擁抱彩虹家庭 

 

2020年,同家會將與「性別平等教育大平台」合作,撰寫性平教育推廣方案,並申請教育部教師研習時數,讓「認識同志家庭」成為教師研習的一部分,透過在北中南東舉辦教師研習課程,藉由至少10學分研習課程,培力更多一線教師了解同志家庭,並具備在校融入同志家庭與性平教育的能力。

 

  1. 活動形式:跨縣市舉辦教師研習培訓,單場為期兩天。
  2. 課程內容:性別平等與家庭教育發展史、認識同志家庭、教科書與教案融入教學示範、示範教學與現場試教。

點選連結—【現在就購票募款餐酒會或捐款支持!

 

 

 

 

 

 

 

 




活動公告
   
新聞稿
   
媒體投書
   
捐助我們
專款帳戶:
社團法人台灣同志家庭權益促進會
銀行:台新國際商業銀行_新生分行
機構代碼:812
帳號:2004-01-0000832-5
行事曆 放大檢視
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
秘書處:台北市大安區羅斯福路三段273號10樓
Tel: 02-2365-0790      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
同家會Facebook性別平等教育大平台婚姻平權大平台