中文版 / English Version  
 
 
 
 
   
 
 
     
 
 
     
 
 
 
   
 
新聞稿
 
 
【新聞稿】七對同志家長爭親權 訴訟官司南北同步遞出
 
2016/12/24   來自秘書處
 

【新聞稿】七對同志家長爭親權  訴訟官司南北同步遞出

來源:台灣同志家庭權益促進會

7對同志家庭近日已陸續在台北、桃園、台南等地方法院遞出狀紙,遍地開花,展開同志親權訴訟官司!

 

台灣同志家庭權益促進會(以下簡稱同家會)指出,據初步估算,全台目前至少存在上百個同志家庭,養育著超過100個孩子。然而這些同志家庭的其中一方家長,卻無「法」成為孩子名義上的媽媽或爸爸,在法律關係上等同陌生人,光是日常生活為孩子開立銀行帳戶、保險,乃至醫療決定權、財產規劃,都無法行使親權。

 

同家會成員在2014年,即由女同志伴侶大龜、周周提出「繼親收養」聲請,最後遭士林地院以「民法所謂『夫妻』係指一男一女」、「婚姻關係係由一男一女組成」,以及「多元成家方案尚未能凝聚共識」、「收養將對兒童造成負面影響」等理由駁回。然而事實上,專業社福機構在此案件中的評估報告指出,由大龜收養其實際上已扶養多年的未成年子女,是符合孩子最佳利益的。顯見法院判決囿於現行法律框架,亦與同志家庭的現實生活互相扞格,民法實有修正之必要。

 

隨著近期同性婚姻合法化的議題如火如荼,引發諸多正、反面討論,同家會的家長們亦感到法律上確立親權的迫切性,其中7個家庭決心站出來捍衛自己與所愛的伴侶與子女的權益,同家會在此呼籲,同志家庭在臺灣是既存的事實,承審法官應考量人權價值及子女最佳利益,唯有透過民法上身分關係的認可,讓同志家庭平等的適用、平等的享有以及負擔所有法律上權利義務,才能維護未成年子女權益的迫切需求。

 

____________________________________________________________________

 

新聞聯絡人:

同家會發言人    曾嬿融0919-731-717

registration@lgbtfamily.org.tw 




活動公告
   
新聞稿
   
媒體投書
   
捐助我們
專款帳戶:
社團法人台灣同志家庭權益促進會
郵局:台北復興橋郵局
金融機構代碼:700
帳號: 0001085-0457781
行事曆 放大檢視
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
郵政信箱:23499永和郵局第2-148號
Tel: 02-2929-7086      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
台灣同志遊行拉媽報