中文版 / English Version  
 
 
 
 
   
 
 
     
 
 
     
 
 
 
   
 
新聞稿
 
 
【反專法、要平權,修民法、爭平等】 聯合記者會 新聞稿
 
2016/11/30   來自秘書處
 

時間:20161128日(星期一)上午900920
地點:立法院青島東路側
合辦單位及發言團體:

台灣同志諮詢熱線協會、台灣同志家庭權益促進會、婦女新知基金會、台灣同志人權法案遊說聯盟

同志要平等,不要專法!

 

11月28日,推動婚姻平權的同志與性別團體,動員支持群眾包圍立院,在本會期婚姻平權修法第二次公聽會場外,高聲反對歧視性的隔離「專法」,展現推動民法修訂決心。過去同志社群較少進行大規模動員,這次能在短時間內快速集結,除了被反方的宗教團體刺激,上週24日第一次公聽會後傳出又旋即傳出兩大黨的黨團總召柯建銘、廖國棟都主張另立專法,在檯面下壓制民法修正的提案,才是引爆同志民怨主因。

 

同志團體表示,今天同志要求的僅是平等適用民法,卻沒想到連最基本人權都可以被喬掉,連最卑微的要求都被視若無睹。退無可退的狀況下,同志及支持的親友自發性串連,在週一平日上班時間動員出上萬民群眾,在「反專法、要平權」、「修民法、真平等」的口號標語下,高喊拒絕差別待遇,不接受低於民法保障的「專法」,拒當二等公民,同志跟所有人民一樣平等適用民法的婚姻家庭規定。

總統選前承諾支持婚姻平權,選後何時兌現?

 

曾經幫蔡英文總統大選操刀視覺設計的聶永真,11/26在自己臉書憤怒批評柯建銘總召的「專法」說:「什麼叫做『勉可接受制定專法保障』?同志運動三十年了,多少人為了等一個跟普通人一般卑微的基本的婚姻上的平等結合權利,在生命中吞下多少失望?我們的信仰是建立在引以為傲民主價值下基本人權的確立與保護,不是少數的荒謬熱衷抹黑的宗教團體標準。」目前人在國外的聶永真也特別錄製一段影像向民進黨喊話,「群策知識之力、普世價值的跟進、社會的文明改革是可以被這樣輕易搖擺蹂躪的嗎?讓這裡變得比其他國家更好,我們已經沒有時間跟退路了。民進黨某些人你們最好也想清楚,否則也只是一個時間不多的待割闌尾!」

 

各團體代表隨即拿出聶永真為蔡英文總統大選募款專門設計的彩虹卡,提醒蔡總統不要忘記自己選前「支持婚姻平權」的承諾,任何打折的政策,都會使總統信用餘額不足。

 

同志團體更表示,所謂的同志專法,說穿了也就是政治上的拖延戰術,目前根本沒有任何提案。法務部同性伴侶法寫了八年,連一條都寫不出來;現在柯建銘總召提及的同志婚姻法,更是連影都沒有。現場同志家庭的代表疾呼,同志家庭的權利無法再拖延下去。今天青島東路這麼多同志及支持的親友、異性戀朋友,干冒工作不保的風險,也要趕來立法院大聲疾呼:請朝野看見同志家庭的需求,共同支持民法修訂,回應人民對組織家庭與婚姻的渴望,保障同志平權。

【反專法、要平權,修民法、爭平等  1128團體聲明】

立法院世代戰爭,新世代站出來

 

立法院目前三個版本婚姻平權法案的提案連署及表態支持立委共有67位,在113席立委中約佔6成;台灣近年多項民調也顯示超過半數民意支持同性婚姻,年輕世代的支持度更高達八九成。但在反同團體強烈動員並持續對藍綠兩黨高層施壓下,兩大黨的黨團總召柯建銘、廖國棟都主張另立專法,頻頻壓制黨內支持修正民法的立委,同婚儼然成為立法院跨黨派的世代大戰,傳統妥協與平等人權觀點之爭。

 

這是同志社群完全無法接受的,人權不應妥協,平等適用民法其實只是卑微的基本要求,同志團體不會有任何退縮。

 

另立專法:變動條文眾多、浪費司法成本、歧視同志
民法修訂(尤版):更動條文少、一體適用、平等原則

 

如果採用尤美女版,增訂民法親屬編通則 第971-1條:

同性或異性之婚姻當事人,平等適用夫妻權利義務之規定。

同性或異性配偶與其子女之關係,平等適用父母子女權利義務之規定。但本法第一千零六十三條以異性配偶為限。

 

一旦民法修正通過這一條「平等適用」的條文,將來所有親屬相關的法規(例如家事事件法)都可以依照新增的民法第971-1條來解釋適用,毋須再修任何法規,唯一需要修正的只剩下「人工生殖法」限於異性婚姻的規定。

 

然而,如果另立專法,依法務部估算,至少須變動356條、498項的法律條文,這才是耗費司法成本及社會資源。因此,我們再次重申,修正民法才是正道,政府若因少數反彈,逼同志接受次等待遇的歧視專法,台灣還能宣稱是民主人權國家嗎?

 

同志族群不是次等公民

這種將同志族群劃分於一般人民之外的隔離專法,就是歧視。台灣同志運動三十載,許多同志在不友善的環境中遭到霸凌、死亡。21世紀的台灣,不該大開時代倒車,我們無法接受類似種族隔離政策的「同志專法」。

 

同志專法是政治上的拖延戰術

所謂的同志專法,不僅內涵上屬於次等公民、差別待遇的歧視,其實說穿了還是政治上的拖延戰術。目前根本沒有任何立委提案,無論是過去幾年法務部宣稱要研議的同性伴侶法、或柯建銘總召提及的同志婚姻法,都僅止於法案名稱而已。

 

但同志家庭的權利不能再拖延等下去!憲法保障人人享有平等權及人格尊嚴。國家面對弱勢族群權益受不平等傾軋,原本就有盡全力扶正社會正義之責,絕無向掌握資源及話語權的反同偏見人士妥協之理。

 

拒絕差別待遇,反對歧視性的專法

 

我們要提醒蔡英文總統,選前既然以承諾「我支持婚姻平權」短片及彩虹卡席捲同志族群的捐款、選票,選後也請有勇氣、有決斷力,跨越保守阻力、積極兌現政見,勿再拖延遲疑不決,讓反同團體的不實文宣一步步侵蝕社會的理性對話空間,傷害台灣進步人權的國際形象。

 

同時,我們呼籲民進黨黨中央及立院黨團,不要放任個別委員提出背離多數民意的歧視法案,應以政黨整體的格局來推動已獲得多數民進黨立委連署支持之尤美女版民法修正草案,兌現總統政見。我們也要向國民黨喊話:請國民黨立委站在歷史正確的一方,不要讓自己成為改革阻力,而應與社會多數民意、年輕選民共同創造歷史。

 

我們還要高度肯定時代力量黨團願意堅持修正民法的正確方向,不向反同勢力妥協。至於親民黨團,我們則要持續觀察,一個月前(10/26)當我們拜會親民黨團時,黨團原本強調親民黨主席宋楚瑜選前短片曾表態支持婚姻平權,李鴻鈞立委也曾經主持同志婚禮,該黨周陳秀霞立委卻於11/17立法院審查婚姻平權法案時提案表示疑慮,要求召開十場公聽會,令人對親民黨相當失望。

 

11/28是星期一上班時間,青島東路上卻擠滿了成千上萬的同志及支持的親友、異性戀朋友,即使干冒工作不保的風險,也要趕來立法院大聲疾呼:同志族群不是次等公民,我們拒絕差別待遇,反對歧視性的專法。請朝野看見同志家庭的需求,共同支持民法修訂,回應人民對組織家庭與婚姻的渴望,保障同志平權。

 

新聞聯絡人:

呂欣潔(台灣同志諮詢熱線協會資深研究員)0912-214-321  

曾嬿融(台灣同志家庭權益促進會理事)0919-731-717  

曾昭媛(婦女新知基金會資深研究員)0955-327-898

 

International Press Contact

巫緒樑(台灣同志諮詢熱線協會  常務理事)0930-062-053  
Ashley Wu, Executive Board of Taiwan Tongshi Hotline Association

TEL: +886-930-062-053  

 

 




活動公告
   
新聞稿
   
媒體投書
   
捐助我們
專款帳戶:
社團法人台灣同志家庭權益促進會
銀行:台新銀行_新生分行
機構代碼:812
帳號:2004-01-0000764-8
行事曆 放大檢視
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
郵政信箱:23499永和郵局第2-148號
秘書處:台北市中正區新生南路一段60巷6號1樓
Tel: 02-2322-2350      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
台灣同志遊行拉媽報