中文版 / English Version  
 
 
 
 
   
 
 
     
 
 
     
 
 
 
   
 
活動公告
 
 
尤美女立委【同性婚姻收養子女課題座談會】 同家會書面意見
 
2016/05/20   來自同家會收養組
 

5/17日下午,尤美女辦公室在立法院舉辦同性婚姻收養子女課題座談會,同家會收養小組與家長受邀與談,分享長期工作的實務經驗、收養現況與相關法規及法令的建議,以及同志家長在生養過程中爭取親權所遇到的困境。
座談會上,有二十多位同志家長與家庭或挺著肚子、或帶著孩子,或從中南部遠途來到現場,也有許久不見的家長都來了,親身出席參與,一邊照顧孩子一邊專注地聽著,感佩這群家長們的熱情精力與對自身權益的重視及關注。
第一輪與談結束後,許多家長踴躍的發表回饋,分享自己的生命經驗與擔憂,也有家長提供法律上的觀點,建議修法方向並提醒法條上看不見同志社群的部分,也討論到許多關於人工生殖法的不足,並提及代理孕母的議題。
各團體和學者也提供了各自的經驗與觀點,大家在這初次的座談中有充分的表達與交流,雖然討論具複雜多元的面向,有待時間釐清,但這是一個很好的開始,大家聚焦在同志收養相關條文的討論。路確定還很長,但大家肩並肩,走起來就彷彿不遠,看得見前方。
特別感謝尤美女辦公室與參與的各團體及同志家長們,彼此用心傾聽與交流,我們持續積極推動同志收養實務與家庭社群的連結,願同志成家的期盼能夠早日實現。

以下為同家會收養組提供的收養修法相關書面意見,座談會當天有二十多位同志雙親出席,親身參與修法討論。

今日520,也是新政府上任的日子,很高興本會也受邀參與總統及副總統就職典禮,這應該是第一次,就職典禮邀請同志權益相關團體參與觀禮,本會由理事與同志家長出席。不過同時也有許多友團於典禮外遊行,呼籲蔡總統兌現選前承諾:尊重多元性別,實現同志平權。
我們在此也期盼,蔡總統除了在政策與官員的選任上應更具性別意識及多元觀點,也呼籲未來同性收養相關法規的研擬與修法工作應盡速進行,請新政府正視同志親權,不應再讓同志家庭繼續等待。

 




活動公告
   
新聞稿
   
媒體投書
   
捐助我們
專款帳戶:
社團法人台灣同志家庭權益促進會
銀行:台新銀行_新生分行
機構代碼:812
帳號:2004-01-0000764-8
行事曆 放大檢視
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
郵政信箱:23499永和郵局第2-148號
秘書處:台北市中正區新生南路一段60巷6號1樓
Tel: 02-2322-2350      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
台灣同志遊行拉媽報