中文版 / English Version  
 
 
 
 
   
 
 
     
 
 
     
 
 
 
   
 
活動公告
 
 
同家會2015十二月份彩虹家庭電子報:【聽見同志家庭的心聲—同家會教育宣導座談特別報導】
 
2015/12/28   來自同家會秘書處
 

【聽見同志家庭的心聲—同家會教育宣導座談特別報導】
【專題報導】by 同家會義工記者/ Z.N. 
.
一個風光明媚的午後,同家會的辦公室充滿著孩子們的嬉鬧聲,和家長們的談話聲,熱鬧非凡。同家會,全名「台灣同志家庭權益促進會」,由一群致力於爭取同志的生育權、親權和婚姻權的「拉媽」、「gay爸」及關注此議題的義工所成立,期望建立新時代的家庭價值。為了解決同志家庭在傳統社會價值下所遭遇的困境,同家會於12月6日舉辦性平教育親師交流座談會2.0〈我的孩子上學去?談同志家庭的教育宣導〉,邀請同志家庭及友善組織的工作者分享他們的想法。
.
【教育體制下的弱勢】
目前在國小任教,身兼新北市性平輔導團的王老師表示,他到很多學校宣導時,會問老師「什麼是多元家庭?」很多老師會回答隔代教養、新移民家庭,卻很少提到同志家庭。或許沒有表現出友善的態度,所以身邊的同志家庭也鮮少提起自己。另外,宗教團體有時甚至將「一夫一妻,守護家庭」的價值觀,以校內講座及課程灌輸給家長及孩童,使同志家庭更不易翻身。王老師也說,有些老師辦了友善同志的活動,就會接到來自家長的申訴,或教育局的壓力,而消減了老師舉辦相關活動的動力,顯示著同志家庭在教育體制中的不利處境。
.
【同志家長的心聲】
座談會中,一位懷孕九個月大的同志媽媽Ava說:「如果在公聽會有機會發言,我會講:『我是一個家長,每個人都有教育小孩的方法,而小孩都有知的權力。』」另一位同志媽媽Vivian則表示: 「大部分的同志家長都不肯出櫃,但是我們願意,因為我們不出櫃很難跟老師溝通。」Vivian的伴侶Corinne則說,因為教育理念,她們有加入親子教育共學團。「參與親子共學團的異性戀家長,有十來戶都參加同志遊行了。他們也希望自己的孩子可以接收到多元文化的教育。」「異性戀的家庭都在為我們奮鬥,我們怎麼可以不為自己奮鬥?」
.
【對教育環境的展望】
性別平等協會的秘書長林以加,提出「自組家長小組,參與家長會發聲,促進友善家長的結盟」等意見。「搞同誌」發起人超超也表示,待政治時機改變,可以與多元性別較友善的委員一起監督教育部的作為。在教學上,也可以製作十分鐘左右的簡短影片,讓中小學老師融入課程。王老師則說,可以建立包含影片及動畫資料庫,供友善教師推廣,並定期舉辦講座及分享會促進溝通,而不願露面的同志家長也可以經由組織串聯或其他方式做個人參與。
.
近來同志家庭的數量不斷增加,使教育問題成為焦點。身處在對同志不友善的環境下,如何使大眾重視多元家庭的聲音,實為難題所在。雲霧漸散,風氣漸開,透過這次的討論,及後續的耕耘,期望同志家庭能衝破這片迷霧,讓民眾看見多元家庭的價值。

 

【圖1為 國小老師 王老師】

【圖2為 正逗著自己的小孩玩的同志媽媽Vivian】



活動公告
   
新聞稿
   
媒體投書
   
捐助我們
專款帳戶:
社團法人台灣同志家庭權益促進會
郵局:台北復興橋郵局
金融機構代碼:700
帳號: 0001085-0457781
行事曆 放大檢視
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
郵政信箱:23499永和郵局第2-148號
秘書處:台北市中正區新生南路一段60巷6號1樓
Tel: 02-2322-2350      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
台灣同志遊行拉媽報