中文版 / English Version  
 
 
 
 
   
 
 
     
 
 
     
 
 
 
   
 
新聞稿
 
 
惡法拆散同志家庭,拉媽遞狀爭取親權! 台灣同志家庭權益促進會親權記者會後新聞稿
 
2014/08/13   來自議題倡議組
 

惡法拆散同志家庭,拉媽遞狀爭取親權!

我國第一次同志家庭爭取子女權利訴訟案件於今日遞狀

台灣同志家庭權益促進會記者會後新聞稿
2014 / 8 / 13

 

現況:兩個媽媽的單親家庭

  女同志大龜和周周相戀成家已經15年,她們辦過孩子的百日宴、周歲禮,獲得親友祝福,為了生育規劃財務、完成親職準備,使用人工生殖技術幸運的由周周產下一對龍鳳胎,現在孩子已經三歲,和所有家長一樣,兩位媽媽努力賺錢存教育費,把時間盡量留給孩子。大龜看著孩子還在周周肚子裡的超音波照片說:「我從孩子還是『蛋』的時候就已經陪在他們身邊」。


  大龜說,連小孩的曾祖父母都認可她倆在一起,為什麼法律不承認同志關係?因為同志不能結婚或締結伴侶,社會觀念轉變緩慢,她倆只能共同面對生產時醫護人員的眼光、保母的疑慮、幼稚園校方的態度,甚至在登記戶籍時,只有周周能列為生母,大龜也是媽媽,卻成為法律上的陌生人!明明是合意生兒育女、一起撫養孩子,但大龜卻不能成為孩子的法定代理人、沒有親權,孩子也不是大龜的法定繼承人。明明是雙親,卻被歸類為單親家庭!

 

期望:兩個媽媽共享親權

  大龜擔心和孩子間「有實無名」的狀態,可能導致親人因為孩子只屬於生母而齟齬,更害怕萬一周周發生意外,孩子被帶走,還有如果自己發生意外,財產不能留給孩子。因此,大龜希望透過法律途徑確立和孩子間的親子關係。


  同家會認為,大龜和周周如夫妻般合組家庭共同生活,大龜和孩子間早已建立親子連結,應可比照民法第1074條第1款繼親收養與民法第1077條第2項但書的規定,由大龜類推適用配偶的身分收養孩子,成為第二雙親,不改變原本周周與子女的關係,讓兩個媽媽都有親權。

 

呼籲:考量子女最佳利益,認可同志收養他方子女

  同志伴侶不可能「不小心」成為父母,都是排除萬難,完成親職準備,才能成為家長,將是優質雙親。美國精神醫學協會亦早在2004年發表研究報告,認為同性伴侶養育子女之技能可能優於異性伴侶,沒有科學基礎可以認定同性戀者會因其性傾向而不適合擔任父母 。


  從子女最佳利益考量,伴侶共同養育子女,伴侶均與子女建立親子關係,有助於家庭穩定,也能強化雙親對家庭、子女的投入程度。反觀若僅單方與子女有親子關係,則在法律上形同陌生人的另一方,因為無法定義務,可能因為伴侶關係生變而離開照顧關係,對於子女反而不利。


  同家會呼籲法院盡速認可同志收養伴侶的子女,積極矯正目前實質上雙親、但法律上單親的畸形狀態,勿因性別刻板印象或同志汙名現實影響同志收養的認可。同家會期待法院認可同志伴侶類推適用繼親收養,使大龜成為第二雙親,既不影響生母周周和子女的關係,也讓孩子多一位有法定責任的照顧者,以符合子女最佳利益。

 

士林地院遞狀: 一家拆兩戶、幸福難照顧

  同家會於8月13日上午10點於士林地院召開記者會,同家會長期支持同志家庭生養子女的權利,因此協助會員大龜與周周展開訴訟。同家會發言人依瑪貓也指出,在國外有許多國家為了家庭的完整性和實質需求,多先承認多元家庭生養照顧子女的權利,以維護子女的最佳利益,後再研議婚姻相關權利義務。希望法院也可以正視在現行法制下,同志家庭間接受到權利侵害的事實,理解大龜家庭的實質需求。


  大龜指出,伴侶周周與她歷經創業、母親離世等人生重大事件,規畫2年生子。但是目前家庭權利無法受到國家法律的保障,未來孩子無論是上學、請保母等等一般家庭的需求,在他們家庭都有可能遇到困難,也時刻提醒他們在法律上爭取並列為家長的重要性。國家雖然鼓勵人民生子,但是卻非每個家庭都享有國家保障相同的權利義務,希望法官可以看到這個不公平的事實。

 

  委任律師李晏榕則是指出,大家可以看到大龜家庭也受到雙方家庭的認同,並且從周周懷孕起,大龜就與她共同生養孩子。李律師表示,他們的家庭與一般異性戀家庭大同小異,因此,在法律上應該適用所謂的事實上夫妻來承認他們的家庭關係,讓大龜以繼親方式收養,並且不使周周斷絕原有的母子關係。希望法官應以子女最佳利益為主來考量這次的訴訟事件。

 

  婦女新知秦季芳法律部主任說明,身分法上有所謂的「事實的先在性」,也就是先有事實,再人為地後設基於一定價值及準則而訂出規範。故規範的存在,是因應事實的需要。因此目前法律認定異性戀,具有婚姻關係的家庭家長才能提供子女滋養,才能以繼親來收養子女,是不合時宜的。目前國際《兒童權利公約施行法》已經於今年5月20日通過, 國家應該遵守相關規定,以子女最佳利益作為考量,即使是在同志家庭無法被國內法律承認婚姻權利的狀況下,也應該可援引相關法理來適用。

 

  本次訴訟為我國第一次同志家庭為了爭取子女權利而站上法院,除了在法院遞狀訴訟,採法律途徑來爭取同志家庭家長子女的正式權利外,同時也呼籲社會大眾可以由此訴訟案件看到同志家提的實質需求,加速我國對於同志相關權益的保障。

 




活動公告
   
新聞稿
   
媒體投書
   
捐助我們
專款帳戶:
社團法人台灣同志家庭權益促進會
郵局:台北復興橋郵局
金融機構代碼:700
帳號: 0001085-0457781
行事曆 放大檢視
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
郵政信箱:23499永和郵局第2-148號
秘書處:台北市中正區新生南路一段60巷6號1樓
Tel: 02-2322-2350      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
台灣同志遊行拉媽報