中文版 / English Version  
 
 
 
 
   
 
 
     
 
 
     
 
 
 
   
 
過去和未來展望
 
 
本會沿革
「台灣同志家庭權益促進會」(簡稱同家會)在一群拉媽、gay爸、年輕同志的共同努力下成立,為了爭取同志的生育權、親權、婚姻權和伴侶權,經歷了七年的醞釀後,期望藉由正式立案發揮更大的影響力。

我們不斷致力於提高同志家庭的能見度,讓政府與社會大眾正視同志家庭的存在與正面價值,並給予相對應的人工生殖法案、生育政策、成家政策等支持。

同家會從一個拉子媽媽的組織逐漸轉變,自94年草創時期的「女同志媽媽聯盟MSN社群」、「北區邊緣同志口述歷史工作小組」,一直到95年「拉媽報」電子報發刊、96年正式命名為「台灣同志家庭權益促進會」。

現在的同家會則包含更多元的同志家庭,尤其是男同志與其他性少數成員的加入,使同志家庭的想像更加豐富。我們期望建立新時代的家庭價值,標誌出台灣同志運動裡一個值得紀念的里程碑。

同家會的固定出版品「彩虹家庭電子報」前身為大家耳熟能詳的「拉媽報」,於2006年3月創刊,2011年正式更名轉型,更優質的企劃、採訪與報導關於台灣的各種同志家庭與伴侶主題,包含協議結婚、T媽媽、拉媽小孩、認養與收養、法律、同志家庭經營等。

我們的過去與未來展望
在2005年,一群投身於同志運動的夥伴,關心著切身相關的議題,如即將或未來終將到來的老年時,驚覺這竟是同志運動中幾近邊緣的議題,隱而不顯,亦無人聞問,因此組成「邊緣同志口述歷史工作小組」。其中新竹區小組是以女同志媽媽作為核心的議題,建立msn網路社群「女同志媽媽聯盟」,發行電子報《拉媽報》,呈現台灣社會中幽微而獨特的身分與家庭樣貌。

從2005年到2007年,以「女同志媽媽聯盟」積極地在台灣同志大遊行中呼喊我們的訴求、展現我們的存在;與三缺一劇團合作完成一部舞台劇,述說女同志媽媽的兩難、組成同志家庭的喜憂驕傲。2007年,我們重新定位,改名「台灣同志家庭權益促進會」,期許將關注的視角擴展到更多元的同志家庭。

更名之後,我們更上層樓,在2010年集結數年的成果,推出《當我們同在一家─給想生小孩的女同志》並展開全台巡迴分享,散播同志也能組織家庭的希望種籽。多年來,我們一直深感需要建立法人團體,強化組織以推動爭取同志家庭權益的一切運動。終於在2011年4月完成立案,成為正式的團體,以更明確而堅實的身分在各種倡議場合中為同志發聲。

羽翼漸豐的我們也積極飛向海外,參與兩岸三地同志團體所組成的華人拉拉聯盟。

我們也要求享有合法的人工生殖權利、同志領養權。生育權是基本人權,不應該因為任何原因—包括性傾向—而被剝奪。國家藉由禁止與貶低同志的家庭組成,進一步對同志的生育進行嚴格限制,這是以國家安全和社會穩定之名,行歧視之實。我們認為,當今的生育政策應該砍掉重練(徹底修正),建立公平合理的政策,將生育所需的資源開放給所有有意願生養孩子的人。

在推動多元家庭的訴求中,我們主張同志議題納入國中小教科書,尊重多元家庭的蓬勃發展,並持續以《彩虹家庭電子報》與文字影音出版等方式,建利更豐富的同志家庭資源,同時實際舉辦在地的同志親子聚會增進同志家庭互助交流。期許我們的彩虹包容更多同志對「家庭」的渴望與想像。

過去和未來展望
   
組織架構
   
大事記
   
財務報告
   
本會章程
   
捐助我們
專款帳戶:
社團法人台灣同志家庭權益促進會
銀行:台新銀行_新生分行
機構代碼:812
帳號:2004-01-0000764-8
行事曆 放大檢視
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
郵政信箱:23499永和郵局第2-148號
秘書處:台北市中正區新生南路一段60巷6號1樓
Tel: 02-2322-2350      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
台灣同志遊行拉媽報